スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュウマイはウマイ!

子どもの料理教室
04 /27 2008
小学4年生クラス。
まだまだカワイラシイ...
でもたのもしい!

syu1



<メニュー>

シュウマイ(普通の形とひらひら)

ひじきと新じゃがのヨーグルトサラダ

イチゴ大福

(余ったしゅうまいの肉で)プチハンバーグ


syu2


とってもジューシーなシュウマイができましたよ~

ポイントは椎茸の戻し汁にアリ。

子どもが交代で一生懸命コネコネしてくれます。

だからオイシイのかな?

女子2名のこのクラス、とっても仲良しで協力もするけれど、別々のことをさせたら、
これまたがんばりがパワーアップします。

こんな姿を見るのも私の楽しみのひとつ。

ひとつひとつ成長していきます。


daifuku


今回は、ちょっとシュウマイの中身の肉が余ったのですが、子どもたちのほうから、
「これで、ハンバーグ作りましょうよー」って。
とってもイイコトです

同じ具材で、発想を変えることができてます!ナイス~

こういうのって普段の生活やお勉強にも生かされていくのですよ~

「食」ってホント、いろんなこと教えてくれるんです。

子どもたちはまだまだいろんなことを経験中。
出来上がりの美しさよりも、前の段階で吸収するものがたくさんあります。
「できるかな?ドキドキ」→「やったー!できた」→「自分で考えてできた」→「今度はもっとこうしてみよう」

あせらないでください。

まずは楽しむこと。

おかあさんも...です!



 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


みどりんのEveryDelicious!


 私の食育活動掲載ページ


↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。