味噌煮込みハンバーグとスフレ

子どもの料理教室
04 /27 2008
ハンバーグにもいろいろあります。
今月はミンチを使ったお料理...
最近の子どもたちは味噌汁をあまり好まない子が多いので、大好きなハンバーグにしてみましょう

miso3


<メニュー>

味噌煮込みハンバーグ

ベーコンひじきバター風味

チョコスフレのアイス添え



miso2


盛り付けの仕方やハンバーグの成形は、子どもたちの腕のみせどころ...

「家族の分も作るからちっこいのたくさん!」

「ぼくは、手裏剣型や四角にするもんね~」

「ぼくはジャンボハンバーグ!」

空気ぬきも手馴れたものでした

積み上げていくってこういうことなんですね~スバラシイ

お味噌の甘辛い照りがとってもおいしそうです。

合びき肉でなくても、ひき肉は豚でも鳥でも豆腐をいれてもOK!

今回はレンコン入りでシャキシャキ食感がまたアクセントになってます




suf



スポンジケーキはもうすっかり得意になってしまったので、今回はスフレにチャレンジ!

口のなかでしゅわしゅわとろける感じがアイスと一緒にたべたら「あったかつめた」で好評です。


このクラスは高学年で、もう3年目です。
こんなに長く続けてくれてありがとう
そしてとっても成長しています。
みんなの笑顔が私の明日へのエネルギーになっています。

たくさん力をもらっているのは私のほうみたいです

今年は、「食」を通して環境や世の中のことにももっと触れていきたいと思っています。
みんな、楽しくがんばろうね~



 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


みどりんのEveryDelicious!


 私の食育活動掲載ページ


↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。