ひとりで作れるかな??

子どもの料理教室
03 /01 2008
ちょっと更新が遅れてしまいました
そろそろ、自分の力で作ってみる練習です。

<今回のメニュー>

さばのカレー焼き

マカロニサラダ

あつあげチーズめんたい

豆腐のプチケーキ




さば


みんな。「かんたーん
といいながら、さっさとできました。さすが!!です。
厚揚げは中をくりぬいて、チーズを詰め、上にめんたいのマヨ和えをのせてオーブントースターでかりっとやくだけ。
あと1品ほしいときにいいですよ~

atuage


豆腐のプチケーキは、ホットケーキミックスに豆腐、豆乳や卵を混ぜるだけの簡単メニュー。
春休みの簡単おやつにぴったり。
子どもだけで上手につくれますよ豆腐がはいっていてヘルシー


このメニューは1-2年続けてきてくれている生徒たちのレッスン。
本当に手際よくやりことができるようになったので、短時間でできました。しかも、とっても上手

子どもたちの成長がとっても嬉しい私です




<1年目の生徒ちゃんたちのメニュー>

いわしのハンバーグ

ほうれんそうのソテー

わかめスープ

春巻きデザート


いわし


いわしがまだちっこいものしか
なかったのですが、がんばって下処理できました。
内臓がうまくとれずに、やぶれたりして悪戦苦闘していましたが、命あるものをありがたくいただくため、がんばっていましたよ

あとは、フードプロセッサーを使えば楽チンです
食べるときは、すっかり忘れて、「おいしい~」
と完食

やっぱり自分で作るとおいしいんですね~
びっくりしてしまいます。
ほうれん草のソテーなんか山盛り食べていました

魚をおろすのも、ほうれん草をソテーすることも、時間がかかったけれど、できるだけ、自分たちでやってもらいます。だからこそ、普段食べられないものがおいしく感じたり、沢山たべられたりするんでしょうね。本当に不思議です
そして、そんなみんなの成長が楽しみです








 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


みどりんのEveryDelicious!


 私の食育活動掲載ページ


↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

初めまして、こんにちは!!

生徒さんたちが、自信溢れる笑顔で料理を仕上げている様子が、ほのぼの伝わってきて素敵なブログですね♪♪

私も料理好きなのですが、小さな時に下手だったことを思い出したり楽しく読ませて頂きました。

またお邪魔します!!

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。