ルーは使わないよ!節分豆でハヤシライス

子どもの料理教室
02 /16 2008
ずっと、手の込んだものが続いたので、今回はみんなの好きなハヤシライス~
節分の豆まきした後、お豆は余っていませんか?
縁起のよいものなので、ぜひ、お料理にも使いましょう。
今回はハヤシライスもトマト缶とウスターソース、ケチャップで作り、市販のルウは使いません。

ハヤシ1

ごはんは、16雑穀米。

<献立>

お豆たっぷりハヤシライス

じゃがいもとひじきのヨーグルトサラダ

春巻きの皮でデザート
(アップルパイ風&キャラメルチーズ



ハヤシ2


春巻きデザートのフィリングにりんごのコンポートを作りました。
皮をむくのが大変かと思いましたが、なんと!上手にうすーくむけました
スバラシイ


びろき


何でもやればできるのです。

カット    みう


包丁もとっても上手に安全に使うことができるようになり、安心してみています。
できるだけ子どもたちに何でもやらせたいので、手はださないようにしてきたのですが、本当に上達したと思います。

沢山沢山ほめてあげたいです。

最近のお子さんは家でよくほめられているのでしょうか?

あまり褒められていない子は何でも消極的になりがちなようです。
小さなことでも、褒めてあげたら、自信もつくと思います。
そして、なにかしてくれたら、「ありがとう。助かったー」とちょっと大げさなくらいに喜んであげてほしいと思います。

子どもたちは大好きな家族が喜んでくれる顔が好きだと思います




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。