今月は和洋いろいろ..♪

子どもの料理教室
02 /14 2008
今月はイベントも沢山あり、通常の子ども教室でも、和洋もりもりのメニューですっ

まずは、
菜の花さくらごはん
ロールキャベツ
かぼちゃプリン
なばな    ロールキャベツ
菜の花とキャベツは、同じ「アブラナ科」という話をしたら、みんなびっくりーロールキャベツにベーコンをまいて包むのが、難しいかなあと思って心配していましたが、ごらんのとおり、とっても上手にできました
トマト嫌いな子でもおいしそうにたべていました。



次は
プチデコレーション寿司
魚の煮付け(この日はぶりの照り焼き)
ガトーショコラ
でこ  ぶり


かわいらしいお寿司ができました~
エビの処理もとってもうまくできましたよ。スバラシイ
今月はバレンタインにちなんでガトーショコラも作ったので、その勢いでエビも「ハート」型にしたそうです。女の子らしいですね。
間には鶏そぼろをはさんでいます。
四本のおはしを使って作ったいり卵もとっても美しくて大成功
毎回ですが、私は一切手はだしません。
全部子どもが作ったものです。ホントに成長しました。


がらりと変わって....
今度は大豆入りの、ルーを使わないハヤシライス。
節分のお豆。余ってませんか??
お料理にいれちゃいましょう。

はやし


つづきは
次回UPです





 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


みどりんのEveryDelicious!


 私の食育活動掲載ページ


↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。