子ども料理教室~塩麹和えと鰹節削りに夢中~
未分類
こんにちは。久々の投稿です。
3月に、お出汁と手作りお味噌のお料理やさん
「みその葉」をオープンしてバタバタしていました。
やっと落ち着いたら、もう夏やーん!
もう夏もう終わるけど。笑
そんなこんなで、子どもの料理教室も、できるときだけ、来れる子どもたちだけって感じで再開しております。場所はそのお店の「みその葉」で。
ちょっと前の様子ですが、可愛かったので投稿します。
今回は幼児クラスから来てくれてる1年生。

デミハンバーグとマスカットとフルーツトマトの塩麹あえ。
意外に、この、塩麹あえ、お店でも大人気なんです。
マスカットの甘さとトマトの酸味を塩麹がうま~く美味しさを引き出して、
やめられーん!らしいです。
もちろん塩麹ハンバーグ自家製でござるくさ。
ごまプリンも添えて。
塩麹あえ

★マスカットとトマトの塩麹あえ★
マスカット 10つぶくらい
フルーツトマト15つぶくらい
塩麹大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ブラックペッパー 適宜
レモン汁小さじ2
トマトとマスカットをカットしてあえるだけ~
レシピってほどでもないか!笑
塩麹ってすごいなあと改めて感じるのでした。
そして、
私の料理教室「クッキングルームHappa」では、
お出汁は、鰹節を削ります!
子どもであろうが、
男子であろうが、
箸より重いものを持ったことがなーい!という女子も
世界一硬い食べ物であり、日本の誇るべきお出汁を
絶やさないためにも
削ります!
ほら子どもたちも

夢中~

の後は
パクパクと今度は食べるのが止まらないのでした。
子どもの舌は正直です。
麹、味噌、出汁、旬の食材を大切に。
そんなこんなことを感じる暑すぎルーム夏の日でございます。笑
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね




にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
スポンサーサイト
コメント