スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

子ども用「イカさばきの図」&秋メシ~♪

大人の家庭料理
11 /03 2016
クッキングルームHappaのみどりです。

先月の子ども料理のレッスンで、イカを処理して手作りケチャップのナポリタンを作ったら、

大人の方もやりたいということで大人もやりました。

しかし、

さばき方をレシピで表現するのが難しかったので、子どもと同様、イラストで!

ikasu

へたくそながらも、愛はこめて毎回レシピを書いてます。

料理は一生続くもの。
今はやらなくても、先で必要になるときはくる。
そのとき、スムーズに経験がよみがえってくれたらいいな・・・・

今月は、大人レッスンでナゲットのリクエストがあったので、
お財布にも体にもやさしい

「ささみで揚げないナゲット」


塩麹とお酒で一晩つけておくと、ジューシー♪

柔らかくなってるので、すじを取ったら、ビニールでモミモミするだけ~
お弁当にうれしい1品です。

で、こんな定食?になりました。

kaki

今月の大人レッスン

ささみでチキンナゲット
牛ごぼうの炊き込みごはん
かぼちゃの和風ポトフ
しゅわしゅわ♪秋のフルーツビネガーカップ


今回は
技術;ささみのあっという間の筋とり
創造:フルーツの美しい食べ方と美容術

って感じのテーマかな。

あいかわらず、だれでもできる家庭料理です。
次回、ポイントとともにUPしますね~



<秋のお味噌作りのお知らせ>


そろそろ、前回仕込んだお味噌がなくなってきて心配・・・
「作ったことないけどやってみたい!」
という生徒さんのリクエストで、
やりますよ~秋仕込みの手前みそ。

日時:①11月22日11:00~12:30
   ②11月23日11:00~12:30
定員になり次第締切ます。
参加費 1口3k持ち帰り。 4000円
    (味噌玉レクチャー試食付き)
場所 クッキングルームHappa城南教室
  (参加者に詳細の場所をおしらせします)
3kのみそがはいる容器、エプロン、てふきなどおもちください。
ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。




ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。