アジの3枚おろしにチャレンジ!~子ども料理教室小学生女子~

子どもの料理教室
07 /11 2015
福岡の「子ども料理教室」クッキングルームHappaのみどりです。

今回は、小学生女子チームが
アジの3枚おろしにチャレンジしました~
jyo03



予想を上回るキャーキャーぶりは女子特有の毎回のお約束的な・・・

でも、けっこう上手にできましたよ~

jyo01

正直・・・

この

魚を3枚におろす授業を10年やっていますが・・・

いちばん疲れる・・・・

でも

大切な大切なことを伝える授業でもある

「私たちの命は命をいただいて生きているのです」

的なことってよくいわれるけど

言ってるだけじゃわからんとです

と思う。

こうやってお目目がついてる生き物を
自分で捌いて
調理して
食べる

「きゃー。血が~」

とか

「目がコッチ見てる~」

とか

ほんとに

しぇからしか!!

jyo02


でも、
やっぱりやっただけのことはあって

いちばん
「キモチわるい」
とか
「魚は嫌いだから食べない」
とか
言っていた子がおそるおそる試食して

(あ、ウチのレッスンではどんな嫌いな食べ物でもアレルギーではない限り一口でも食べさせます)

「あれこれなら食べられる~

ということが殆どなのです。

でしょ、でしょ~。お魚もおいしくたべてもらって喜んでるよ。漁師さんも喜んでるよ~

「かわいそう」っていう人がいるけど、ちゃんと食べてあげないほうがかわいそうだよ。
きれいに調理してたべてあげよう。」

そっか~


そして、
笑顔になるのです。

そして
「苦手だと思っていた魚を食べることができた!」ということが
自信になります。

最初の「いやだー」「魚きらい~」と言っていたあの子はどこへやら・・・


この仕事のいいところは
たったこの2時間くらいで子どもは成長する。
その成長に立ち合えること


でも、ほんと
しぇからしい~

でも

かわいい

でも

しぇからしか!

と思いつつ10年やっています

大人の女子~
小学生でも魚を3枚おろしできるぞ~

負けたくない!
と思ったアナタは
どうぞいらしてくださいませ


ほんで今日作ったのは

アジのかば焼き丼~

jyo04


夏休み恒例
子ども料理教室「サマースクール」

今年もきてね!



フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!







クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

「外部活動の私の授業の様子」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。