ぽりぽり♪クセになるぅ~「切干し大根のサラダ」とサマースクールのお知らせ

家庭料理
07 /04 2015
こんにちは。クッキングルームHappaのみどりです!

ジメジメした福岡の梅雨には、さっぱりした

切干し大根のサラダが美味しいです!
kiriboshi

私個人的な意見ですが、

煮てくたってなった切干し大根よりも、ポリポリ食感の
サラダ切干し大根が好き~


先日の女子会?オバ会?婦人会??

でも大好評だったのでレシピをおしえちゃいます~
写真がブレブレで
ゴメンナサイ

材料(3-4人分)

切り干し大根   30g 
人参       1/4本      
きゅうり     1/2本
ハム       2-3枚
スライスチーズ     1枚
すりごま     大さじ1

~ドレッシング~
醤油      大さじ3
りんご酢    大さじ3~4
(米酢でもOK)  
ごま油     小さじ2
砂糖      大さじ1/2
水       大さじ4
好みでラー油を少し

<作り方>
1・材料の下準備
① 切り干し大根は水でよく洗って、30分くらいたっぷりの水につけて戻す。戻したら沸騰した湯で軽くゆで、水でもう一度洗ってさます。(ゆがくのはよごれを取る程度)
② 人参は皮をむいて、4-5㎝の長さに細く切る。
③ きゅうり、ハム、スライスチーズは、細切り。

2・ドレッシングを作る
① ドレッシングの材料を合わせる。
② ①の切り干し大根は水気をしっかりしぼる。
③ ボウルなどに切り干し大根と切った野菜を入れ、ドレッシングとすりごまで和える。好みでラー油を入れるとピりっと中華風になる。
④ 味を調える。


「なんでチーズいる??」

とよくきかれますが・・・

入れてみてください!!

食感の

メリ  と  ハリです!


それと、

夏休み恒例
子ども料理教室「サマースクール」

今年もきてね!



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。