fc2ブログ

子どもも大好き!ママは若返り!?とろとろ山芋グラタン♪

家庭料理
05 /22 2015
お昼は暑くなりましたね~
クッキングルームHappaの今月のイチバン人気の山芋グラタン!!

簡単でおいしいので子どもレッスンも大人レッスンもやってみました

imo01

表面のチーズをカリカリになるまで焼くのがポイントです。

<材料>3~4人ぶん

山芋     400g
ベーコン   2枚
チンゲンサイ1かぶ
 
豆乳     50cc
めんつゆ   大さじ4~5
しお、こしょう少々
ピザ用チーズ

<作り方>

① 山芋は半分は1㎝の角切り、または薄めのイチョウ切り。半分はすりおろす。
② ベーコンを1㎝に切り、イチョウ切りの山芋と、3㎝にカットしたチンゲンサイをオリーブオイルで炒める。
③ すりおろした山芋、豆乳、めんつゆをボウルなどで混ぜ合わせる。
④ ②をココットにいれ、③を注ぎ、ピザ用チーズをかけて焼く。
200度10~15分

あればパセリなどかけると美しい。

☆もっととろみを出したいときは③のときに、耐熱容器にラップして
500wで3分くらいレンジにかけて混ぜるととろみが少し出ます。

おおきめココットだと2つ分かな。
imo02

私は山芋がだーいすきなの

なのでしょっちゅう作ります。

めんつゆも自家製なので、我が家のはちょっぴり薄味です。
野菜から水分が出るので薄くなりやすいので、濃いめの味付けでちょうどよくなりますよ

子どもたちも
ハフハフいいながら、食べていましたよ~
大喜びでした。

山芋には、疲れを取ったり、お肌すべすべ効果も・・・・
そして若返り効果もあるのだとか・・・

うれしいですね~

手がかゆくなるので塩を手につけて触ったり、フォークで擦ったりと
工夫が必要です。
この前なんか、なぜか耳にぬるぬるがついて大変でした~


おいしいけど
気をつけなはれ~


ちょっと前ですが、「リビング福岡」に「厨房男子」が掲載されました!
rib
ありがとうございます1


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。