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凍り豆腐のバジルフライ~乾物でつくるイタリアンレシピ~

子どもの料理教室
05 /20 2015
たくさんある乾物の中からアレコレ使いたいのですが、
定番ですぐできるものから。

ko03

今回は凍り豆腐(こうやどうふ)をちょっと工夫してフライにしています。

中はバジルと、実はチーズをはさみました。


<材料>2人分

ひとくち凍り豆腐  12こ
かつお出し汁    200ml

プロセスチーズ    3こ
バジル         2~3本

パン粉        大さじ3
小麦粉        大さじ3
卵           1こ


(トマト塩麹マリネ)
プチトマト(アイコ)  4こ
塩麹        小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガー    小さじ1/2
レモン汁少々

①凍り豆腐をかつお出し汁につけてもどす。
チーズは4等分、バジルはあらく刻む。
②しっかり絞って、切れ目を入れる。
③切れ目にバジル、チーズをしっかりさしこむ。
④小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

マリネの調味料をあわせて、3等分にカットしたトマトを和える。
つけあわせにしたり
上にのせてピックを刺したらピンチョス風に。
さっぱりしたアクセントと彩になります

使ったのはコレ

koyaya

ひとくちサイズなので
ピンチョス風にもなります。

koko

トマトの塩麹マリネをのっけて・・・
カワイイおつまみに変身です



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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