スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スープなの?デザートなの?「さつまいもりんごスープ」

子どもの料理教室
01 /14 2015
こんにちは~
福岡の「子ども料理教室」そして「みそソムリエ」のはっぱです!

年末からバタバタつづきでUPできなかった昨年好評だった
「あったかレシピ」をご紹介します。

さつまいも&りんごのスープ
12otona03

あ、手前にあるのは、
「菜の花のゆずみそあえ」
です。

去年の最後の大人レッスンにて。

さつまいもとりんご??
おいしいと??

ってよく言われます。
コレ、ハマるんだな~
あじつけはなんと今回は作りたて「しおこうじ」のみ。

さつまいもの甘さが引き立ちました。

いつもは豆乳ですが、今回はあえての牛乳。

クリーミー

レシピというほどでもないけれど・・・・

さつまいも  200g
りんご    1/4こ
牛乳     300g
さとう    大さじ1
塩麹     小さじ1


<つくりかた>

① さつまいもは蒸すかゆでるかして、柔らかくする
② 皮をむいてつぶすか、ミキサー(フードプロセッサーなど)にいれて様子を見ながら牛乳または豆乳を加えていく。
③ 鍋に移して、温め、さとう、塩麹、胡椒などで整える。
④ 小さく切ったりんごをトッピング。

りんごは皮むかないほうがカワユイですよ~

まだまだ寒いのでとろんとしたさつまいものスープは温まります。


お野菜まみれのチキンソテーと共に♪
12otonq02


今年もがんばっていこー!


2015年のあたらしい取り組み。
「おかあさんの学校」はじまります!




ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

「九大の自炊塾の私の授業の様子」「こどもっとだいがくの様子」はコチラ



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。