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さよなら夏の日レシピ~ズッキーニの塩麹オムレツ~

子どもの料理教室
09 /04 2014
こんにちは。はっぱです。
少し秋らしくなってきましたが、まだまだ蒸し暑い福岡です。
秋の食材が少しずつ出てきましたが、その前に
先日の大人の料理教室メニューで作ったのズッキーニレシピです。

「ズッキーニの塩麹オムレツ」

zukkini

ズッキーニってうすーくスライスしてオリーブオイルと塩で焼くだけでもおいしいけど、
シンプルなオムレツにしました~


<材料>3~4人分

ズッキーニ  小1本
塩こうじ   小さじ1/2
卵      2こ
牛乳     大さじ1

オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー 少々


付け合わせ
プチトマト
塩麹:オリーブオイル1:1


① ズッキーニは半月に1ミリくらいに切る。
② ボウルに卵を割りいれ、塩麹、牛乳をいれて混ぜる。
③ 小さいフライパン(なければ卵焼き器)にオリーブオイルを入れ、①をいれひろげ、両面ざっと焼く。
④ だいたい火が通ったら平らに広げ、②を流しいれる。
⑤ まわりのかたまってきたところから菜橋を使って中へとまぜ、あらかた固まるまで待つ。
⑥ 皿にすべらすようにいったん出す。
⑦ もう一度フライパンを⑥のかぶせ、もう片面をこんがり焼く。
⑧ 皿にだして、ブラックペッパーをふり、プチトマトを切って塩麹とオリーブオイル1:1で和えたものを添える。


★こげやすいので火加減に注意。
★ひっくりかえしたらすぐに焼けるので早めに火からおろす。


トマトの塩麹あえを添えていただきます。

ズッキーニとオリーブオイル、ブラックペッパーってマチガイナイ!!

そろそろ夏ともお別れ・・・
zentai

先月もご好評いただき、ありがとうございました
秋のレシピをかんがえなくちゃ


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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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