あげないよ~♪揚げだし豆腐

家庭料理
09 /02 2014
手軽にもう1品。タカノフーズさんのお豆腐「もめん美人」、「絹美人」の
モニターに当選しました~

まずは、「もめん美人」を使って、家族に大好評の我が家の定番。

「あげないよ~♪揚げだし豆腐」を作ってみました。

kansei


ちょっと今日はネギや大葉の青物を忘れまして~

しょうがは一応のっけました。

これ、小分けになってて使いやす~い♪

あ、絹もあるんですよ~

なんとこんなに!
okame

小分けが沢山ってウレシイ


作り方は簡単!

(2人ぶん)
タカノフーズ もめん美人 2パック
かたくりこ  おおさじ3

サラダ油   大さじ2~3

だしじる    150cc
みりん     大さじ1
薄口醤油   大さじ1
濃口醤油   小さじ1/2
酒       小さじ1/2
砂糖      小さじ1

かたくりこ:水 1:2


①まず、豆腐を6等分に切ってペーパーで包んで水気を取る。
②かたくりこを全面によくつける。
tejyun01

③かたくりこをつけたらすぐに油で焼く。
表面がカリッとなるくらいに全部の面をころがしながらよく焼く。

tejyun02

ほーら、こんなに油は少なくていいんですよ~
いったんペーパーの上などにあげておきましょう。

④鍋に出し汁の材料をいれ混ぜて火にかける。きのこなどはここでいれる。
⑤最後に片栗粉と水を溶いていれてとろみをつける。
⑥器に豆腐、出汁をいれ、やさしく③の豆腐をいれ、しょうがなどをトッピング。


これ、小分けが3パックつらなっているので、助かるんですよね~

いつも残った豆腐をタッパーにいれて、水をいれて保管するのだけど、
朝の忙しいときなんて面倒だったりするし、保管したタッパーの存在を忘れたりするんよね・・・


次回は「絹美人」でお会いしましょ~

カーンターン
kansei



絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。