スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆく夏を惜しむ夏のメニュー~てづくりめんつゆの和風?冷製パスタ~

大人の家庭料理
08 /24 2014
夏休みもあと少し!雨上がりの福岡は蒸していますが、さわやかメニューでのりきりましょう!

クッキングルームHappaの今月の「みんなで楽しむ家庭料理」のメニューです

「てづくりめんつゆで作る冷製パスタ」
pasta1

大葉たっぷり~
カリカリちりめんじゃこもかくれていますよ~
生徒さんの盛り付けナイスでしょ~

Happaのレッスンはずべて生徒さんが協力して作ります。
けっこうな忙しさですが、みんなとっても楽しそう。

パスタ以外はこんな感じ。
zentai

zukkini


★てづくりめんつゆで作る冷製パスタ
★ズッキーニの塩麹オムレツ
★鷹の爪たっぷり!てづくりジンジャーエール
★ふんわりあっさり♪プチパンケーキ


パンケーキのシロップを忘れましたが・・・
粉糖マジックで乗り切りました


★てづくりめんつゆで作る冷製パスタのレシピ★

<材料>2人分

パスタめん   160g

トマト     2こ
青紫蘇     6枚(好み) 
オクラ     4本 
ちりめんじゃこ 好み
にんにく    2かけ
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ    大さじ4

塩少々
ブラックペッパー


① トマトは小さめに切り、青紫蘇は細い千切りにする。
② オクラはゆでて、冷水にとり、水をきって輪切り。
③ ちりめんじゃこ、にんにくスライスを大さじ1程度のオリーブオイルでざっといためてさます。
④ オリーブオイル、めんつゆをあわせて、③、①のトマト、他に好みの野菜を下処理して和える。
⑤ パスタをゆで、冷水で冷やし、水を切ったものと①のトマト、②を絡ませる。
⑥ 器に盛りつけ、青紫蘇を盛り付ける。


<てづくりめんつゆ>

かつおだし:みりん:しょうゆ
5:1:1で。私は干し椎茸もいれて、戻し汁も混ぜます。
そのときは、かつおだし4で1を戻し汁。


ほかのレシピはまた今度に~

めんつゆ、自分で作っておくといろいろアレンジできて便利です


ジンジャーエール作ったあとの、しょうがをバリバリたべるのにハマるわぁ~
jinjya

エアコンで身体を冷やさぬように


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!


クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

「九大の自炊塾の私の授業の様子」はコチラ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。