スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ライスバーガーとみるくもち

子どもの料理教室
01 /13 2008
ファーストフードの味を手作りで再現

ということで、ラララライライスバーガーを作りました。


rai2


メニュー

ライスバーガー(つくね)

根菜スープ

ミルクもちのきなこがけ



中身は鳥ミンチを、ひじきやゴマといっしょにつくねにしてレタスをはさみました。
もちろんタレもソースがわりにぬりました。

難しかったのはライスをセルクルに結構ぎゅぎゅっと押さえないとバラバラになるので子どもたちは悪戦苦闘でした。
食べるときも、バラバラになりやすいのがちょっと大変でしたが、おいしくできました

milk



ミルクもちは、ミルクと片栗粉と砂糖で出来る簡単なおやつ。
「もち」なので、カットが難しく、アメーバー状ですが、きなこと黒蜜をかけて「筑紫もち」風でした。
結構練るのに力と根気がいるので、女の子は苦しそうだったけど...

根菜スープは写真がイマイチだったので、次回に!

案外評判よかったですよ~




 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


みどりんのEveryDelicious!


 私の食育活動掲載ページ


↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。