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ビールにあう~食べすぎてもちょっと心が余裕~♪「大豆のひとくちからあげ」

子どもの料理教室
07 /16 2014
今年はじめて蝉の鳴き声をきいた はっぱです

これから、ビールがおいしい夏ですね~

サントリー「和膳」さんの「簡単和食レシピ」のモニター当選しました~

wazen

夏はやっぱりビールがうまい!
でもぽっこりおなかが気になる~

という私のようなアナタ?のために(笑)

気休めかもしれませんが、

味噌とにんにくをねりこんだ

「大豆の唐揚げ」

<材料>(2人分)

大豆    100g
(水煮かゆでて柔らかいもの)    

みそ   小さじ1 
にんにく 1/2かけ  
しょうゆ  小さじ1/4
しお    少々
こしょう  少々

大葉 好み
かたくりこ 大さじ3~4
サラダ油(揚げ用)

①大豆はマッシャーかフードプロセッサーでつぶす。
※ペースト状ですが、ところどころ歯ごたえがあるくらいの粗めでOK)
②にんにくはすりおろす。
③みそ、にんにく、しょうゆ、をまぜてしおこしょうで調節する。
④小さな小判型に成型して大葉を巻くものはここで巻く。
※このとき、柔らかすぎて手にくっつく場合は少し手の平に片栗粉をつけてやるとやりやすいですよ~
⑤片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。

大葉は中に練りこんでもおいしいんですよ~
でも、我が家は好みがあるので、今回は外側に巻くだけにしました~

私はいつも味噌を手作りしているので、味噌づくりで柔らかく煮た大豆の残りを
冷凍ストックしていますので、それを使いますが、市販の水煮大豆でも十分ですよ~

ついついビールのお供はこってりしたものがイケちゃいますが、
大豆料理はちょこっと解放感

「揚げるのが・・・」と思うときは、薄く成型して、フライパンで
「揚げ焼き」
よくやります

和膳と和のおつまみで暑い夏をのりきりましょう~

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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