スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘夏サラダ&甘夏ドレッシング

家庭料理
04 /04 2014
natumin

春~♪と思ったら肌寒い福岡です。
こんにちは~食育指導士の北川みどりです。

私の教室では「だし」「味噌」「旬」を大事にすることを常に意識しています。

今月の始まりは、なんと糸島で甘夏を収穫してきましたよ~

糸島在住で作家で九州大学の准教授の佐藤剛史先生の甘夏畑。

尊敬する食育の先生でもあるんです。

どっさり収穫して、まずは、甘夏サラダ~♪


そして
amadore

ドレッシングだって「甘夏ドレッシング」ですよ~


<ドレッシングのつくりかた>


甘夏果汁  大さじ4

塩     小さじ1/8

ブラックペッパー ミルで5回ガリガリ

オリーブオイル  小さじ1~2


今回は甘夏がとっても甘かったので少しだけリンゴ酢で調節。
レモン汁でもOK。


あとは好きな野菜にカリカリベーコンと甘夏の果肉を混ぜたものに
このドレッシングをかけて召し上がれ~♪


私はフルーツのサラダが大好き

そして、使ったフルーツの果汁でドレッシングを作ります。



そしたらそのフルーツの味を満喫できる~


これぞ


  旬



そして


最近の朝ごはんはコレではじまります!



natumi




果肉まるごと

甘夏ジュース!




春休みなので、遅く起きた息子も


シャキーン






小さな目が開く???



ようです



次回はたけのこレシピ。

「旬」シリーズ。



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!
「Happaの食育日記」はコチラ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。