味噌づくりのあとは・・・やっぱりソイソイみそスープ!

子どもの料理教室
03 /12 2014
こんにちは~。やっぱり味噌がすきなクッキングルームHappaの北川みどりでーす。

たくさん味噌を作ったあとは、やっぱコレでしょ~

「ソイソイ味噌スープ!」
soi

「ただのシチューやん」って感じですが・・・

かつおだしをしっかりとった和風のシチューに味噌で味付け。

味噌の大豆と豆乳でとっても温まるし、朝から飲むと頭すっきりですよ~
味噌の量を調節したり、こんなふうにちびウインナーをいれたら、パンにもあいます。

<干し野菜の豆乳味噌スープ>
2~3人分
すきなやさい
(ごぼう、人参はとくに味噌味に合います)
出し汁       450cc
豆乳        200cc
味噌      大さじ1~3

だしじるで切った野菜を煮て、柔らかくなったら豆乳、味噌を入れるだけ~。
やさし~い愛を感じるお味噌汁?豆乳汁?

とにかくおいしい!
豆乳嫌いの息子も大好きなのです。ぜひやってみて!もちろん牛乳でもOK。

味噌は万能調味料。もっと広めたい!!


実はこれ、服部先生監修のあたまのよい子を育てるみそレシピ166に掲載されております。
よかったらぜひご覧くださいね。


さて!
なんと今回作った味噌は30キロ!!

kouji

麹の一部です

niko

このときしか使わない寸胴が大活躍でした。

kome

米麹を多めに発注して、甘酒に塩麹をたっぷり作りました。
いつも発注しているこの麹はとってもきれいで新鮮!

tanakacha

生徒さんだけでなく、
料理教室で働いていたときの同僚もたくさん来てくれました。
アリガト~

deki

友人に頼まれた分もせっせと作って無事終了~

参加してくれた皆様、ありがとうございました。次回は秋かな~




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。