スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節分男子とオーブンで作るふわふわ玉子焼き

子どもの料理教室
02 /04 2014
節分も終わり、きょうは立春。

急にまた冬に戻って寒くなりましたね。

Happaでは春にむけてイベント頑張ろうとはりきっております。

そんな中、先月はもちろん恵方巻きのレッスンでした。

ehojos

でも
いっぱい巻きずし作るときって、玉子焼き、たくさん焼くのも面倒~

そんなときはオーブン使っちゃおう~

なんと、フープロで混ぜて焼くだけ。

材料は・・・

(オーブンでつくるたまごやき)
たまご     4こ
はんぺん    1まい
出し汁     大さじ2
きびさとう   大さじ1
しお      小さじ1/8
酒       大さじ1

ぜーんぶまぜて、型にいれて焼くだけですよ~

型は15㎝×15㎝くらいでOK。
なかったら、オーブンシートでつくっちゃいましょう。


さて、1月は「子ども料理教室」全12クラス、恵方巻きの授業~

さっそく、習った恵方巻きをおうちで作ってくれたようで・・・


horiri


Happaの「子ども料理教室」の特徴は、料理を教えるだけじゃない。

その食べ物の由来や、マナー食べ方も愛情こめて伝授。

のの甲斐あって、まじめに守って食べてくれてます。


こういうことがすごく励みになります(*^^*)

うちの子ども料理教室の一期生である高校生のお兄ちゃんもいっしょに食べているのも嬉しい^_^


それぞれの家庭で楽しんでくれたかな~


みんな風邪ひかないで、元気にすごそうね




ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!
「Happaの食育日記」はコチラ

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。