「いちごサラダ」でおめでとう~♪

家庭料理
01 /02 2014
みなさ~ん、あけましておめでとうございます。
どんなお正月をおすごしですか?

年末はバタバタして投稿もできなかったけど、
大人のレッスンで、大好評だった「いちごサラダ」です

ichigosarada

クリスマス~年末っていちごも高くなっちゃいますよね。

でも、これから春にかけて少しずつお手頃になってきます。

デザートだけじゃもったいないので、サラダにして、スパークリングワインのお供にオススメです。

ドレッシングがまたイイカンジですよ~


材料 2~3人分

レタス      数枚
ベビーリーフなど
生ハム      3~4枚
プチトマト   4~5こ
かぶ      1/4こ
いちご    3こくらい
好みの野菜やクリームチーズ

(ドレッシング)
いちご      小なら5~6つぶ
バルサミコ酢   小さじ1
オリーブオイル  小さじ2
塩        小さじ1/4 
胡椒       少々
レモン汁小さじ 1/8


① レタスなどはあらってちぎる。かぶ、いちごは食べやすく切る。
② 生ハムは適当に切る。
③ ドレッシング用のいちごをすりおろす。
④ バルサミコ酢、オリーブオイル、しお、こしょうをまぜる。
⑤ 切った野菜やハムにかける。

ちょっと甘めが好きなら、はちみつをお好みで混ぜてもOK。


新年会、女子会にいいかも~


今年はこんな感じで子どもの料理に限らず、大人のワクワクする料理や、
新しいことにもチャレンジしていきます!


新年初レッスンは新聞の取材もはいっているのだ。

がんばるぞ~

今年もはっぱをよろしくお願いします。

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

「Happaの食育日記」はコチラ

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。