キッズパテシエ~ちょっと早いけど「ブッシュドノエル」も、ひとりでできたよ~私の思い

子どもの料理教室
11 /11 2013
福岡からこんにちは
今回はパテシエコースのかわいい「ブッシュドノエル」

ああ~この「ほ」といってるようないちごのお顔

noel001

いやされますね~
初もののイチゴみっけました~



noel002

ちょっと地肌が出ちゃいましたけど・・・
初めてにしては上出来なのです

最初はクリームの泡立ても怪しかったのに
よ、よくぞここまで成長してくれました~


noel003

Happaは子どもが主役。
「見守る勇気で育む自信」
がモットーなのです。

だから全部できるだけ子どもがやります。
少々見た目が不格好でも、はじめてやるのだからいいのです。
何度も習ったことをおうちでまたやっていけばすぐにできるようになります。

大人よりずっと上達が早いのです。

だから、あきらめないで、
やる前から「できない」と言わないのがHappaの方針。

この子はホント、がんばった。
見ていて泣けてきた。スバラシイ!


実は「パテシエコース」はほんとは今年度からやめるつもりだった。

理由は・・・

食育の勉強にいくと、みんな口をそろえて
「砂糖はつかっちゃだめ」
「乳製品は身体にわるい」

他にもイロイロ。

でも、パテシエになりたいって子はいっぱいいる。

私は甘いものは正直そんなに好きじゃない。(お酒はすきだけどね)

でも、ケーキの美しいデコレーションや口どけのいいスポンジを見たり食べたりすると、
「なんて素晴らしい技術なの?!」
そしてそこに、愛と情熱を注いでいる職人さんはきっとケーキの箱を開けた時にみんなが喜ぶことを
想像して、それを楽しみに作っているであろう。
みんなが笑顔で食べて幸せな食卓を囲んでいるのを想像して、みんなの幸せなひとときのために頑張っている。

それは、和食でも洋食でも、中華でもエスニックでも・・・
みんな同じ。
そう思うと、
そんな素敵な仕事にあこがれている子どもたちの夢のお手伝いが少しでもできるのなら・・・

やっぱり続けよう。

そう思った。

私が教えられることだけでもお伝えしよう。

そう思って、やることにした。

見事に彼女は、1年前とは全くちがう。

成長した。

来年度はさらに私も勉強して充実させよう。

子どもたちからたくさんのHAPPYをいただいてます



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。