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揚げないよ~シリーズ★秋刀魚のかぼすフライ★

子どもの料理教室
11 /03 2013
ご無沙汰してま~す。福岡の料理教室はっぱです。
大人女子のレッスンで大好評の(揚げないよ~シリーズ」先月は秋刀魚とカボスでした。

osare01

レッスンでは生秋刀魚の「3枚おろし」もお勉強のためにやってみるのですが、
お魚やさんに頼んで3まいおろしにしてもらってもかまいませんよ~

そのときは、新鮮なものを選んでね。
選ぶときのポイントは3つ。

★目がきれいで、キラキラしているもの。
血走っていたり、どんよりしてないものを選ぼうね。

★身体が銀色に光っているもの。

★くちばしの先が黄色いもの。脂がのってるよ!


教室では生秋刀魚を使っています。


ではレシピのご紹介。簡単よ


<材料>(2~3人分)

さんま   1~2尾
塩、こしょう少々
鮭    小さじ2

★パン粉   大さじ3
★乾燥パセリやバジル大さじ2
★にんにく  1かけ
★粉チーズ  大さじ1

かぼす汁

プチトマトおこのみ
オリーブオイル  大さじ1
塩       少々
こしょう    少々

かぼす

<つくりかた>

① 秋刀魚は3まいおろしにし、塩こしょう、酒をふる。
②    パン粉はオーブンでこんがりうすいきつね色に焼いておく。(180度7分~9分くらい)
③ ②と★の材料をよくまぜる。
④ オーブンシートを敷いた天板にうすく③をちらし、①をペーパーで余分な油をふき取って、
かぼす汁をかけ、②をのせ、オリーブオイルをかける。
⑤ 半分にカットしたトマトをので、焼く。
220度10分程度

こんがり焼けたら皿にとり、かぼすを絞っていただく。


レモンやゆずなど柑橘ならなんでもよいと思います。


爽やかで簡単なのでこのシリーズはよくやります。

パン粉を時間があるときに焼いておいてストックしておくと、すぐに使えて便利です。

私はコロッケとかもこのやり方でよくやります。
ちょっとパン粉くささが気になるので、パセリやバジルではなく、カレー粉をまぶします。

いろいろ楽しんでみてください。

オーブンではなく、フライパンでパン粉は煎ってもOK。


カロリー控えめでウレシイ~


osare02


この日は山芋揚げだし&なすのちりめんじゃこと一緒に~


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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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