柚子のフルブラで作るパエリア~♪

家庭料理
10 /05 2013
ちょっぴり肌寒くなってきた福岡からこんにちは。
ガサツな食育指導士はっぱで~す♪
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カボスにユズ・・・さわやか柑橘にハマっている私。
定番だけど、ユズを大雑把に輪切りで漬けたフルーツブランデー

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皮をむくという作業をはぶいてみた・・・

そして・・・
そうだ、パエリアを作ろう!なんで?

食べたくなったから・・・ハイ

フルブラはどこで登場するかというと・・・

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まずはエビの下処理

背ワタをとったエビに塩、こしょうとユズの香りたっぷりフルブラをかけます。

もちろん、パエリア自体にも!
お米炒めてからね。


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今回はハマグリを使ってみました~

材料(2~3人分)

米       1.5合
水       1.5カップ
にんにく    1かけ
えび      8-10尾
あさりorハマグリ、ムール貝など手に入るものでOK 1パック
玉ねぎ     小1個
ピーマン    個
トマト     1個
きのこ類    好み
サフラン    1つまみ
コンソメ    小さじ2
ゆずのフルーツブランデー50cc
塩、こしょう  少々
ゆず     2,3切

好みの魚介類

<下準備>
① 水1.5カップにサフランを入れておく。
② えびは背わたをとり、殻をむいて、(尾は残しておいたほうが、だしが出る)ゆずのフルーツブランデー大さじ1をさっとかけ、塩コショウしておいておく。頭つきなら背わたを取って殻つきでもOK。
③ あさりは砂ぬきをした後、貝どうしをこすり合わせて洗う。
 ※あさりの砂ぬき・・・水500ccに大さじ1の塩を入れ混ぜ、
洗ったあさりをいれて、アルミホイルをかるくかけて4時間~
④ トマトはヘタをくりぬいてフォークを刺し、反対に十文字に切れ目を入れ、ガスコンロに直火であぶり、皮をむき、刻んでおく。
⑤ 米は洗わない。 (気が治まらない方は洗ってざるにあげる)
1.材料を切る
① 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② ピーマンは細切り。
③ マッシュルームは薄切り。(きのこ類は石づきをとってほぐす)
④ ゆずは輪切りでもくし切りでも。

2・調理
① 土鍋に多めのオリーブオイルとニンニクをいれ火にかけたら、あさり、えびを入れ、塩コショウし、あさりの口が開いたら、えびとあさりのみを取り出しておく。
② 汁が残ったままのフライパンで玉ねぎを炒め、米も透き通るくらいまで炒める。
③ ②に、<下準備>の①、④と、ゆずのフルーツブランデー、コンソメ、きのこ類を入れ、気持ち多めの塩をふり入れ、ふたをする。
強火~中火でフツフツきたら弱火にして20~25分ほど、たまに混ぜながら炊く。
④ 仕上げにざっとまぜ、塩コショウで味を調え、えび、あさりを戻し入れ、ピーマンをのせ、もう一度フタをして5分ほど蒸らす。
⑤ 盛り付け…ゆずを添える。
※土鍋のままテーブルへ。

<その他のトマトの皮のむきかた>
① 湯むき・・・下準備④と同様にヘタをくりぬき、反対に十文字に切れ目を入れたら、沸騰した湯に30秒~1分まわしながら入れる。皮がめくれてきたら、冷水に取ってむく。
② 冷凍・・・同様に、ヘタを取り、十文字・・・冷凍庫へ。
つるんとむける。

私はサフランがないときは、カレー粉で代用します。
でも、今回はユズの香りを楽しみたいので、サフランのほうがいいかな~

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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。