スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さっぱり&モリモリ♪なすとちりめんじゃこの元気和え

子どもの料理教室
09 /21 2013
秋風が心地よくなってきましたね♪
最近名刺を渡すと「福岡のひよっこ料理人さんって感じですか?」とよく言われます


福岡からこんにちは。はっぱです。

今日は先日の「花嫁になっちゃったけどもっと花嫁修業コース」で好評だった

「なすとちりめんじゃこの元気和え」

nazu

子どもたちの嫌いな野菜の大体3位以内にランクインしているなすですが、

嫌いな理由ってだいたい「スポンジみたい~」とか
「ぶよぶよしてる」とか・・・

これは、しっかりと塩もみして、ちりめんじゃことポン酢であえています。
大人用にみょうがを入れてるけど、お子さんにはいれなくていいと思います。

材料

なす    3本
みょうが  2本
ちりめんじゃこ  大さじ2
ごま    小さじ2

(自家製ぽんず)
しょうゆ   大さじ1
酢      大さじ1
みりん    大さじ2
出し汁    大さじ1
かぼす、ゆず、レモンなどかんきつ類の絞り汁  大さじ2~3(好み)


作り方

① なすは2~3mmにうすくカットし、よく塩もみする。
② みょうがは千切りにし、冷水にさらす。
③ かたく絞った①、水をよくきった②を器に盛り付ける。
④ ちりめんじゃこ、ごまをのせ、自家製ポン酢をかける。
⑤ 混ぜながら食べる。

★ごま油を少したしても風味がよいです。
★豆板醤をいれると中華風・・・


今回はポン酢も作ってみました。
これからの季節、ゆずやかぼす、ダイダイなどカンキツシーズン。
ぜひポン酢も作ってみてね~

私は九州大学の「自炊塾」という授業のゲスト講師もちょこっとだけですが、
させていただいていますが、その中でもほかの講師もポン酢やドレッシングの手作りを勧めています。
一人暮らしの学生さんは1本買っても使いきれないから手作りの調味料は大喜びなんですよ~

ぜひぜひ、試してくださいませ。

なす苦手なお子様には、シーチキン混ぜたりしてもいいかもですね!

季節の味をたくさん味わって楽しんでくださいね。


みなさまの食卓が今日も笑顔であふれますように~



「インタビュー福岡に掲載していただいてます。よかったら私の「想い」を見てね。


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。