スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りポケットパンと火を使わない豆乳茶碗蒸し♪

子どもの料理教室
07 /29 2013
pita02

毎日暑いですね~

今月の大人女子の料理教室です。


★手作りポケットパンの夏野菜サンド
★冷たい豆乳茶碗蒸し
★ブルーベリーのクラフティ



ポケットパンの中身は夏野菜、なす、ズッキーニ、パプリカ、鶏肉をカレー風味に。

おうちにある野菜なねもいいし、ラタトィユとかチリコンカンもいいな~


<ポケットパン>
強力粉     150g
砂糖      5g
塩       2g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 15g
ぬるま湯    90~100g


① 強力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、ぬるま湯をボウルにいれ、まぜる。
② ある程度まとまったら、台にだして、こねる。
③ 表面がなめらかになってまとまったら、きれいに丸めて、ボウルに
いれ、ラップをかけて30~40分、あたたかいところにおく。(発酵)
④ 4つにわけて、まるめなおし、麺棒でぺちゃんこにして焼く。
(200度10~14分)
⑤ ふくれたら半分に切って真ん中を広げておく。
⑥ 具をつめていただく。

今回はは強力粉で作りましたが、薄力粉を少しまぜたらサックリなります。


そして豆乳茶碗蒸しは・・・

蒸してましぇ~ん
pita01


ゼラチン、出し汁で豆乳プリンを作っておだしをかけていただきます。

今回は、星形きゅうりを若い農家さんがつくってくれたのでとってもかわいく仕上がりました。


pita03


ほかのレシピは徐々にUPしますね


高校生の息子が夏休みも学校のため、いつもどおり早朝5時半にはお弁当&朝食を作りはじめ、7時くらいには汗びっちょり~

でも痩せない私です・・・

がんばって暑い夏をのりきりましょうね


子ども料理教室「サマースクール」日程はコチラ
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。