スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

七夕の「カップ寿司」♪幼児クラス

子どもの料理教室
07 /15 2013
you01

もう終わっちゃいましたけど、今月の幼児のお料理は

「カップ寿司」~

幼児にとっては、このカップにぎゅぎゅっとすめしをいれるのさえ

ひと苦労~


えびの殻をむくのも初体験。


すめしを切るように混ぜるのはとても上手にできましたよ


幼児はあわせ酢の「酢」は米酢のツンとくるのが苦手な子が多いので
「りんご酢」を使います。
そして、すこーし甘いすし酢に調合しています。


3つ作ったのですが、完食の子もいたくらい。

おいしかったみたいです。


あ、「きなこプリン」も一緒に作りました


(かっぷずし)
ごはん     2ごうぶん


(すしず)
米酢(今回はりんご酢)      大さじ4
さとう     大さじ3
しお      小さじ1


いりごま    大さじ1
えび      4~6尾
きゅうり    はんぶん
かにかまなどおこのみで

①すし酢を合わせて鍋に入れ、さっと火にかけてさとうをとかす。
②たきたてごはん2合にすし酢をきりまぜる。
③具を切ってまぜ、ゆでたえび、いりたまごなどでかざる



真中にさくらでんぶやそぼろをはさんでも横からみたら美しいデス

夏休みに小学生でもやりたいな~



you03

きれいにできたらウレシイね

オクラも用意してたのに、幼児には不評でした

you02



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。