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夏野菜で!冷やしおでん

研究レシピ
07 /07 2013
hiyaode02

かつお節の料理レシピの第2弾。

暑い夏でもおでんがたべたい人にぴったりの

「冷やしおでん」

今回は、とうがん、トマト、オクラ、かぼちゃがメインとなっています。


あっさりだけど、しっかりしみた出し汁がポイントです~



材料(3~4人分)

トマト    4個       
オクラ    1パック
とうがん   
かぼちゃなど好みの野菜

(だしじる)
ヤマキの花かつおだし汁  750cc
塩       小さじ1/2
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ3

少し濃いめのだし汁に。


<作り方>

① かつおだしを作る。
② トマトは湯むき、オクラはひげを取り、塩ゆでし、冷水でさます。とうがんはたべやすく切る。かぼちゃは切ってレンジで柔らかくする。
③ だし汁で、とうがんを柔らかく煮る。
④ ③のだしじるにかぼちゃ、トマト、オクラを入れ弱火で煮る。

⑤ さめて、味がしみたら、かつおぶし、しそ、ねぎなどをかけて食べる。

暑いときはキンキンニ冷たくしてどうぞ。




hiyaode

だしがしみた「トマトまるごと」がオイシイ~

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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