失敗しないふわとろオムライス

花嫁修業
06 /19 2013
omu

浜嫁修業コースで人気のオムライス。

彼につくってあげたい料理NO1なのです。

フツーのオムライスじゃなくて
「ふわとろ」「デミグラスソース」がポイント。


では、作り方をイッキにいってみよ~



材料(2人分)

ごはん     260g
鶏肉      60g
塩       少々
こしょう    少々
ケチャップ   大さじ2~3

たまご     2~3こ
牛乳      大さじ1
サラダ油    適宜
しお、こしょう

★野菜はコーン、パプリカやミックスベジダブルなど冷蔵庫にある野菜なんでもOK

(デミグラスソース)
きのこ類     適宜
小麦粉      大さじ1
バター      10g

水        150cc
ソース      25cc
ケチャップ    30cc
コンソメ     1/2こ


こしょう

つけあわせにグリンリーフなどの野菜


<作り方>
① 鶏肉は皮を取り、一口大より少し小さめにカットする。
② 玉ねぎはみじん切り、他の野菜も粗みじんにする。
③ ケチャップを入れ、水分を飛ばす程度に絡ませながら焼く。
④ ごはんをいれて炒める。
⑤ 塩、こしょうで味をととのえる。

(とろとろたまご)★一人分ずつ作る。
★皿にチキンライスを盛りつけておく。
⑥ 卵は塩こしょう、牛乳をいれてよく溶いておく。
⑦ よく温めたフライパンにサラダ油をいれ、温まったら卵(1人分)を
いっきに流し、45度くらいにフライパンを傾け、卵をかき集めるようにする。
⑧ 半熟状態でいったん容器に出し、手早く混ぜ、またフライパンに戻して固まる前に1か所に集めてオムレツを作る。
⑨ 手早く、皿の上のチキンライスの上にそっとのせる。
⑩ ナイフの先でスーッと中心に切れ目をいれ、両サイドに卵を広げる。


(デミグラスソース)
① きのこは、石づきを取り、ほぐして小麦粉をまぶす。
② 水、ケチャップ、ソースを混ぜておく。
③ 鍋にバターを入れ、火にかけ、半分バターが溶けたところで、①を入れ、ゴムベラなどで、混ぜる。
④ 粉っぽさがなくなり、クリームっぽくなったら、②を少しずつ入れ、でる
とろみが出るまでよくまぜる。
⑤ コンソメ、しおこしょうでととのえる。
⑥ オムライスの上にかける。
⑦ パセリなどあればふると美しい。

グリンリーフなどとともに盛り付け。



ふわとろたまごは、要は、いったん半熟手前で出して、もう一度まぜて、
フライパンに戻したら、表面だけを固めてごはんにのせます。
ナイフで素早くスーッと切れ目をいれて広げたらトロリンチョ~♪

頑張ってやってみてね

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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。