スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

九大自炊塾で味噌の活用料理教室を担当しました~

子どもの料理教室
06 /13 2013
miso00
先日は「九大自炊塾」のレクチャー&料理教室を担当させていただきました。

「九大自炊塾」は学生たちに自炊力をつけてもらう授業。
自炊を通して「食」の向こう側にあることも学びます。

私の担当は「味噌」

味噌を活用していろいろな料理を伝えます。

最初のレクチャーでは、上の写真の「豚味噌」の活用や「味噌玉」の活用をレクチャー。


そして、料理教室では


いろんな味噌を学び、テイスティングしたあと、

和食を中心とした料理を作りました。


jisui05


味噌も地域によってちがいますね・・・

jisui04

がんばってイラスト描いていったけど伝わったかな~

jisui03


お野菜も班ごとに変えて、オリジナルの和食ができました。
jisui02


そうそう、いただきます、は忘れないでね。

jisui01


jisui07
 

いつも小学生以下の子どもたちに教えている私ですが、
「食」を学ぶことは、何歳になっても必要だし、楽しい。

この、九州大学の「自炊塾」は今、ニュースや雑誌でも
取り上げられているとっても素晴らしい取り組みです。

このような場面で、私のような者を講師仲間にいれていただき、
素敵な体験をさせていただいたことに、本当に感謝しています。

また、学生たちの熱心に学び、教えたことを早速実行する姿には

感動~


やっぱ「食」って大事。
「食」って人生変える!

ほんとにほんとに、もっとたくさんの人に「食」を学んで
HAPPYな人生を送ってほしい!!


そんなことを強く願った学び多いレッスンでした。


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。