煮付け&ココアロール

子どもの料理教室
11 /13 2007
今回は、なやみ抜いたあげくの果てに...
本当は「おこげ」の予定だったのですが、アツアツのうちにしなければならなく、色々シュミレーションした結果見送ることにし、定番なのに教えてなかった「魚の煮付け」の初級編でGO
でも、それだけじゃ「地味~とかつまらーん」とかいう声が聞こえてきそうだったので、クリスマスに備えて、「ロールケーキ」、「サモサ」もつけることにしました。


kare


<献立>

カレイ(白身魚)の煮付け

ツナとポテトのカレー風味のサモサ

卵スープ

ココアロールケーキ


samo


サモサはキホンの包み方を教えたものの、ラブリーな子だもたちは、
「すきな形にしてみたい」ということで、「爆発しないようにしっかりおさえておくんだよ」と伝え、させてみることに...
スティック状のものはうまくいったみたい...(ホッ)
危ないものもありました...

roll3


みんなでロールケーキの仕上げ。
一人がホイップをぬりはじめると、ペロっとなめる子、覗き込む子、
とっても盛り上がっていました。
今回はバナナを巻きましたが、クリスマスはモチロン!
イチゴもいいね~

周りをデコレーションすれば、ブッシュドノエルもできちゃいますよ

ホントに腕を上げたパテシエたちです。
生地の「切り混ぜ」はもう一歩がんばれ~


 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


みどりんのEveryDelicious!


 私の食育活動掲載ページ


↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2








スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。