スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくのクラフティ~

大人の家庭料理
10 /02 2012
こんにちは~♪
クッキングルームHappa福岡子ども料理教室のはっぱです。

今回は、大人の料理コースの秋のデザート。

「いちじくのクラフティ」



iiji



クラフティってとっても簡単


牛乳と卵でできちゃうのもウレシイ。

あとは季節のフルーツをのっけて!



材料(浅いグラタン皿なら2皿。ココットなら4~6)

いちじく   2~3こ

薄力粉    8g
グラニュー糖 20g

卵      1/2こ
牛乳     120g



<作り方>

① いちじくはかわをむいてくし型に切る。
② 薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
③ ときたまごを加え、よく混ぜる。
④ 牛乳を少しずつ混ぜ、浅いグラタン皿や型、ココットなどに注ぐ。
⑤ ①のいちじくを並べ入れる。
⑥ 180度のオーブンで15~20分焼く。
⑦ 仕上げに粉砂糖をふる。


季節の果物で楽しんでください。
ダークチェリーなどオススメ。



焼き時間も15分くらいだし、冷やしてもおいしいデス。

私は冷やしたほうがすき

秋の味をたのしみましょうね!



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。