塩麹豆腐の豚ハンバーグ

子どもの料理教室
10 /01 2012
siohan

こんにちは♪
クッキングルームはっぱ福岡子ども料理教室のはっぱです。

9月は麹のお勉強~

豆腐に塩麹をヌリヌリして水きりして、玉ねぎみじん切りを豚肉にまぜるだけ。

つなぎに卵やかたくり粉はいれないのデス。

簡単で卵アレルギーの子も食べられるし、メッチャおいし~

我が家でも普通のハンバーグより人気です。

あっぱれ塩麹!!

つけあわせはかぼちゃサラダとデザートに甘酒プリン。これも好評でしたよ

こちらは子どもがっつくったもの。↓
rinkouji
盛り付けカワイイ~



材料(3-4人分)

豚ひきにく   400g
もめんとうふ  350g
(1丁でOK)
塩麹    大さじ1~2
※麹の塩加減で調節

たまねぎ    小1こ
酒(さけ)       こさじ1
こしょう    少々

~トッピング~
大葉(おおば)、ねぎ、大根(だいこん)おろしなどこのみ


<作り方>
※麹豆腐を作っておく
豆腐をペーパーで包み軽く水切りする。
塩麹をぬってペーパーで包みタッパなどにいれ、冷蔵庫にいれておく。


① 玉ねぎはみじん切りにする。
② 麹豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水分を切る。
③ 豚挽肉に、しおこしょうしてまぜ、①の玉ねぎ、②の豆腐、酒を入れて、粘りが出るまでる。
④ フライパンにオイルを温め、片面こんがり焼けたら裏返し、酒を入れてふたをして、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼き。
⑤ 両面こんがり焼けたら竹串で刺してみて中まで焼けていたら盛り付ける。

好みで大根おろし、ポン酢で。
子どもはオーロラソースが好きなようです。

私はやっぱり大根おろし&大葉にポン酢だな~



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。