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かぼちゃの三銃士その3「坊っちゃんかぼちゃのグラタン」

子どもの料理教室
09 /08 2012
こんにちは~♪食育指導士のはっぱです

福岡で子どもだけの料理教室をしています。

さて、三銃士最後は存在感タップリ!「坊っちゃんかぼちゃグラタン」

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ちっこいかぼちゃなんだけど、写真に撮ったら大きく見えるぅ~♪

今回はカボチャ以外は玉ねぎとブロッコリーだけなんだけど、鶏肉や、お野菜もいれてみてくださいね。


材料(小さいかぼちゃ1個分)

坊っちゃんかぼちゃ 1こ
<ホワイトソース>
玉ねぎ     1/4こ
小麦粉     30g
バター(あれば無塩)20g    
牛乳      400cc前後
コンソメ    小さじ1
塩コショウ少々

ブロッコリー、きのこ類など好み

トッピング
とろけるチーズ又は粉チーズ
パン粉

※豆乳でもOK


1.<下準備>
かぼちゃは、種を取り、小さめの角切りにしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
2・<ホワイトソースを作る>
① にバターをおとし、弱火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
② ターが溶け、玉ねぎに火が通ったところで小麦粉をいれ、焦がさないように、手早く混ぜる。(焦げそうなら弱火で)
③ 玉ねぎにからみ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少量入れて、手早く混ぜる。(ここが一番重要!!焦って沢山入れず、くれぐれも、最初は少量で、分離やダマにならないように、火を弱めたりする加減を忘れず!)
④ 何度かに分けて牛乳を入れる→混ぜる→混ざったらまた入れる.を繰り返し、なめらかなソースを作る。
⑤ コンソメ、塩コショウで味を調える。

3・<焼く>
グラタン皿に1のかぼちゃを入れ、さっと混ぜ、好みでブロッコリー(切ってチンしておく)などをいれ、ホワイトソース、チーズ、パン粉をかけ、230度のオーブンで10-13分ほど焼く。



ミックスベジタブルを入れるだけでも彩りよくなると思います。

あとは愛で

ハロウインの季節ですね~

ぜひお料理もかぼちゃで楽しんでくださいね



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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