とろりんちょ~マンゴー杏仁

大人の家庭料理
05 /20 2012
anninmanngo


いきなりマンゴー杏仁ですが・・・



今月の大人クラスの料理は・・・


中華!!

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中華ちまき  と

青梗菜のミルクあんかけ


マンゴー杏仁!!

いつもだいたい教える杏仁は、ヘルシーになるように


豆乳を使います。

でも、今回は!!

まったり~

生クリーム&牛乳


マンゴー缶をピューレにしてのっけただけ・・・ですが、


「おいしー♪千疋屋??」

ゴメンナサイ。千疋屋さん・・・

とみなさま大満足でした~

anninmanngo

最近はよく市販の「杏仁豆腐の素」をみかけますが、

それを使われてもよいと思います。

教室では「杏仁霜」を使うので、杏仁霜のレシピになっています。


材料(4個分)

<生地>
.粉ゼラチン  5g
.冷水     30cc

.砂糖    30g
杏仁霜    8g  

牛乳     90cc
生クリーム    60cc

クコの実   4つぶくらい

マンゴ-(缶) 4切くらい



<作り方>

① 冷水に粉ゼラチンをいれ、ふやかしておく。
② ①は使う前に温めて溶かす。
③ なべに砂糖、杏仁霜、水をいれ、弱火にかけ、混ぜる。
④ 砂糖が溶けたら火からおろしてゼラチンをよく溶かす。
⑤ 生クリーム、牛乳をいれ、まぜる。
⑥ 容器につぎわけて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ マンゴーは半分は飾り用に一口大にカットする。
⑧ 半分はフードプロセッサなどでペースト状にする。
⑨ 冷やしていた杏仁がかたまっていたら上にペースト状にしたマンゴーをかけ、飾り用のマンゴーをのせる。


フルーツはいろいろかえてもよいですね~

これからメロンとか豪華~!!

杏仁だいすき♪


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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。