スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もう一度!きんかんサラダ♪

子どもの料理教室
03 /31 2012
こんにちは~はっぱです!なんと!きんかんサラダのblogを削除してしまったので、再度UPします。

失礼しました~

せっかくお越しいただいたのに見れなかった方、ごめんなさい。

kin


キンカン、甘くておいしいですね。だいすきですいつもは、甘露煮しかしないですが、サラダを作ってみました。ゆずっぽくてさわやかでオイシイ。しばらくけておくと味がなじみます。おさとうや酢を足したら、ゆずマリネっぽくなりますが、今日はあえて、しおとブラックペッパーで味付けするだけでもさわやか~♪


<材料>2~3人分

きんかん     3~4こ
きゅうり     1本
セロリ      1/3本
大根(蕪でもOK)  4㎝位
にんじん     1/4本位
ひじき      大さじ1

オリーブオイル  大さじ2
塩       小さじ1/2


作り方>
★乾燥ひじき・・・水で戻し、熱湯でさっとゆで、水気を切る。

① 金柑は皮をよく洗い、まず半分に切り、種を取り除いて
輪切りにする。※皮まで食べるので、薄めにカットする。

② きゅうりは板ずりして、小さめの乱切りにする。セロリは
気になるようなら筋を軽く取り、縦に(繊維に沿って)粗い千切りにする。
③ 大根、人参は皮をむき、細めの短冊切りにする。
④ ボウルにいれて、オリーブオイル、塩であえて、しばらくそのままおいて、味をなじませる。

※金柑の苦みや酸味が強いようなら、砂糖やはちみつを少し加えて味を整えるとよい。
野菜は海藻はお好みでアレンジしてください。



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください



簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。