大人の春ランチ

大人の家庭料理
03 /30 2012
harutei


UPが遅れております・・・

3月はいろいろありました・・・

息子の受験やら卒業やら・・・・


そんなこんなの春の日・・・

こんなランチはいかがでしょ?


★キムパ風のりまき

★博多蕾菜の天ぷら

★春野菜のスープ(春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎなど・・)

★いちごのトライフル


博多蕾菜は、博多に2月~3月くらいまでしか出回らない貴重な野菜。
ちっちゃな白菜みたいな形。

tubomimi

なんだかかわいくて・・・
つい買っちゃいます。
ホットケーキミックスをうすーく水で溶いて揚げて、塩で食べるのがHappa流。

ためしてみて~

息子も食べてたよ~

あとは、女子が大好きなコレ!!


ametei

いちごのトライフル~

なんと、下には角切りのホットケーキをメイプルシロップに漬けこんだものがどっちゃりんこ。


材料(3-4こ分)

ホットケーキ 2枚

いちご    10こ程
メイプルシロップ 大さじ4
生クリーム     100cc程度
さとう     小さじ2
コーンフレークなど

トッピングは好み


<作り方>
① ホットケーキを焼いて、1㎝角のサイコロ状にカットし、メイプルシロップに浸しておく。
② いちごは、トッピング用に3-4こ(大きいものは半分にして2こ)とっておき、あとは、葉を取り、カットする。
③ グラスに、生クリームを7分立てにしたものをいれ、①のホットケーキ、生クリーム、いちご、の順に重ねるように入れていく。
④ トップに、生クリーム、いちご、コーンフレークでトッピング。


生クリームはゆるーくたてただけでOK。

カロリーが気になる方はヨーグルトでもオイシイよ~

メイプルがしみこんだホットケーキとクリームがイイカンジで、コーンフレークの食感もいいんですよ~

焼き過ぎたホットケーキのリサイクルにどうじょ~






ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください


簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。