今月の大人プリンセス料理~大人カワイイ♪春ランチ~

子どもの料理教室
02 /26 2012
zentai

こんにちは~はっぱです

今日は大人の教室でした。
ちょっぴり暖かな日が続いた福岡でしたが、今日はちょっと寒さが戻りました。

でも、春の食材満載の春レシピで、HAPPYな春ランチを作ってみましたよ~

まずは・・・

菜の花パスタ・・・
naba

<材料>2人分

菜の花      6~10本
ブロックベーコン    30~40g
にんにく     1かけ
白ワイン     15cc
鷹の爪(輪切)  少々
塩       小さじ1/2
しょうゆ    小さじ1
バター     15g
ブラックペッパー好み
オリーブオイル 
パスタ     200g


<作り方>
★パスタのゆであがりとソースの出来る時間が同じになるようにしよう。
① 菜の花は茎と葉にわけ、塩をいれて沸騰した鍋にいれてさっとゆがく。(全部でゆで時間1分30秒)
(茎のほうをまず30秒ゆで、葉をいれて1分。)冷水でさっとさらし、ざるにあげ水気を切っておく。
② ベーコンは1㎝幅に切る。
③ にんにくはスライスしておく。
④ フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくをいれ、低温で香りが出てきたら、ベーコンを炒める。
⑤ 白ワイン、菜の花をいれ火を止める。
⑥ 塩、バター、しょうゆ、パスタを火を止めた⑤にあわせて混ぜる。
⑦ ブラックペッパーを好みで味付ける。

★菜の花はパスタと一緒にゆでてもいいよ!
 パスタをゆでるときのタイマーを2分ほど前にして菜の花をゆでればパスタといっしょにゆであがるよ!

最大のポイントは菜の花のゆで加減。ゆですぎには注意。
にがくなります。



ゆで時間がポイントですね~

菜の花は・・・

茎と葉に分けて切って。。

茎30秒、葉をいれて1分。

ぜんぶで1分30秒がおいしい時間。と、私は思う

あとはブロックベーコンの塩かげんがイイカンジ~

今日はバターしょうゆのちょっぴり和風です。
バター、しょうゆは火をとめてから、パスタと菜の花をいれて和える感じ。

あとから火をいれちゃうと焼きそばみたいになって麺が固くなっちゃうから注意してね


次回はいっしょに作ったキンカンサラダをUPしま~す!




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。