スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ははいってないけど、梅ケ枝餅♪

子どもの料理教室
02 /10 2012
uemgae

今日は先月作って、大好評だったうめがえもち。

白玉粉に豆腐を入れて作るので、時間がたってもやわらかくってヘルシー




材料(4こ分)

.白玉粉  100g
.豆腐   120g~150g

・こしあん  100g
(1こ25g程度)


作り方>

① あんこを4等分してまるめておく
② 白玉粉に豆腐を混ぜる。
③ 耳たぶくらいの硬さになったら、4等分する。
④ あんこをつつむ。4つ作る
⑤ 上から手の平で押してできるだけ平らにする。
※薄くしたほうが火が通りやすく、パリっとなる。
⑥ フライパンで両面焼く。(中火~弱火)
※焦げそうだったら、ペーパーを使ってフライパンに薄く油を塗っておく。

★豆腐を入れることで、あっさりとサクッと仕上がる。
もっちりがお好みなら水で通常どおり白玉団子のように作る。

★やぶれても、大丈夫なので、気にせずに。

保存したいときは、温かいうちにラップに包んで、冷凍させて、食べるときにそのままチンしたらおいしいですよ。福岡の太宰府天満宮の名物です。

大人にも子どもにも大好評でしたよ~

先月は韓国風のりまきのキムパでした~

makimakimaki

これは幼児クラスが巻いたもの。

ちょっと巻きが弱いんだけど、上手でしょ~

カワイイざます~

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください



簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。