スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬休みのお昼にどう??あんかけ焼きそば

子どもの料理教室
01 /03 2012
お正月も3日になりました~はっぱです。

早いですね~

っていうか2012年はもう3日過ぎようとしています。早くもアセる私です。

5日から授業がはじまり、ノンストップです。
飲んで寝てばかりいられませんなあ~

と、カレンダーを見たら、なんと冬休み、長くね??
10日が始業式だって←気づくのおそっ

ということで、冬休みのお昼にオススメ、あんかけ焼きそばです。
an


(材料 1人ぶん)

やきそばめん     1玉
ごま油        大さじ1

豚バラ肉       50g

えび     3~4尾(好み)
塩、こしょう少々
酒小さじ1

白菜     1/8カット
にんじん   1/3本
うずらのたまご(ゆでたものまたは水煮)
3-4こ
いか、しめじ、たけのこなど好みで

(あん)
水      200cc
酒  大さじ1/2
とりがらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
さとうひとつまみ
塩     少々
胡椒    少々
水溶き片栗粉  小さじ2


① えびは、殻としっぽ、背ワタを取り除き、塩こしょう、酒をかけておく。
② にんじんはうすめに切り、白菜もたべやすくカットする。
③ うずらはゆでたまごにしておく。。
油をいれたフライパンをよく熱し、ごま油をいれてめんを焼く。かためんずつ軽くおさえ、こんがりとこげめをつけ、皿にだす。
④ ぶたばら肉、にんじん、白菜、えび、いか、をいため、最後にうずらをいれ、柔らかく日が通ったら、あんの材料をいれていく。
⑤ 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 焼いためんにかける。



実はコレ、連載中のフリペ「ママだいすき」の2月号ぶんに年末撮影したもの。

さむーい冬はやっぱりあんかけって、体があったまっていいですね~

しかも冬休みのお昼って、麺類が多くなりがちな我が家ではバリエーションのひとつとして助かるレシピ。

大人はしょうがや、きくらげなんかいれてもいいですよ~

おせちにあきた頃・・・
そろそろいかがですか~

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください



簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。