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モニター参加!ブラウンのマルチクイックを使って~彩シュウマイ~

子どもの料理教室
12 /14 2011
bro00

レシピブログさんの「ブラウン マルチクイックを使ったレシピモニター」に当選しました~

ありがとうございます。
実はちょうど我が家のフープロがダメになったのでとってもありがたい感謝です!

ということで、さっそくシュウマイをつくってみました~

bro01

シュウマイも、ひき肉を買ってやると楽なのですが、やっぱり普通の豚肉スライスから自分で挽いて作ると、おいしくできますよね~

少量でもきれいに挽けましたよ~

でも挽いたのは肉だけではありません。

今回は、変わりシュウマイ。せっかくなので、まわりにくっつけるハムと錦糸卵も挽いちゃいました

くっつけるとこんな感じ。

syumai001

ああー急いで作ったから←(言い訳)大きさそろってない~ゴメンナサイ

でも、蒸したらパセリをふって出来上がり

syumai002

シュウマイや餃子のときはブタバラ肉のほうがジューシーに仕上がります。
今回は、お豆腐も混ぜ込みましたので、ふんわり~


材料

豚バラ肉 200g
絹ごし豆腐 !/8丁くらい
かたくりこ 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
ごま油   小さじ1
塩 こしょう 各適宜


卵1こ
ハム2-3枚

(つくりかた)

①ブタバラ肉をブラウン マルチクイックにかけてあらく挽いて、豆腐、片栗粉、しょうが汁、ごま油、塩コショウしてもう一度マルチクイックにかけてボウルにうつす。

②ハム、薄焼き卵もマルチクイックにかけて粗目に挽く。
③①のタネをまるめて、まわりに②の卵、ハムをまぶす。
④蒸し器で10分~14分蒸す。


シュウマイって結構面倒なイメージですが、本当に楽に短時間でできて、とってもおいしかったですよ~

やっぱり道具って大事だな~って思いました。

パーティシーズンに大活躍しそうです。


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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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