パーティシーズンに!!カリフォルニアロール

子どもの料理教室
11 /18 2011
今回のフリーペーパーのお題・・・

パーティシーズンにぴったり!

カリフォルニアロール

kari

カリフォルニアロール!!

2種です。

1は、アボカド、カニカマ、きゅうり、のり

2は、ウインナー、チーズ、フリルレタス、マヨを少し。

巻くの結構難しかった~

特に、レタスはゆるみやすい・・・


実は写真撮影前にライターさんとすっごく手直ししました~


材料(2-3本分)
ごはん2合(玄米でもOK)
(あわせ酢)
米酢      大さじ5
さとう     大さじ3
塩    小さじ1と1/2

A(1本分)
かにかま    1本   
アボカド     1/2こ
きゅうり    1/2本
のり全形    1枚
白ゴマ適宜


ウインナー  2本
レタス    2-3枚
プロセスチーズ   1こ
とろろこんぶ適宜
好みでマヨネーズ


飾り用
ブロッコリー、プチトマト、いくらなど好み。


1.ごはんを普通に炊く。

★あわせ酢をつくっておき、1のごはんと混ぜ、酢飯をつくる。荒熱をとってさます。


① アボカドは皮と種を取り、縦4つに切ってレモン汁をかけておく。(変色防止)きゅうりは縦に棒状に切っておく。
② のりの上に酢飯を平らに広げ、ごまをふる。
③ ラップの上に②を、のりが上になるようにひっくり返してのせる。
④ アボカド、かにかま、きゅうりを並べ、ラップを一緒に巻きこまないように巻きずしの要領で、しっかり締めながら巻き、5分ほどなじませる。
⑤ まきすで形を整える。
⑥ 包丁をぬらしながら切る。


① ウインナーはゆでておく。レタスは洗って水けを取る。
チーズは縦に4等分に切る。
② まきすの上にラップを敷き、その上にまきすよりひとまわり小さめにペーパーで水気を切ったレタスを並べ、その上に酢飯を平らに広げ、ごまをふる。
③ ごはんにラップをかぶせ、なじませたら、レタスが上になるようにひっくり返す。
④ レタスに好みでマヨネーズを細く絞り、ウインナー、チーズをのせる。
⑤ 巻きずしの要領で、しっかり締めながら巻き、5分ほどなじませる。

カットして皿に盛る。


★のり、レタスの上に酢飯を広げたら、ラップをかぶせ、上から手で軽く押さえてなじませておくとくずれにくい。
★カットするときは、包丁をぬらしながら切る。
★巻き終わったらまきすできつめに押さえて、5分くらいおいておくことで、切るときにくずれにくい




結局、裏巻きって感じなのですが、やっぱり、のりは外側に巻いたほうが、ぎゅっとしまる~


私は酢がすきなので、お味はどちらも大好き

火もほとんど使わないし、エコで、みんながよろこんでくれるってウレシイですね。




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。