栗シリーズその2:ふんわり~栗のロールケーキ♪
研究レシピ
栗シリーズ!ひきつづきまして~こんにちは

今日は栗のふわふわHappy♪なロールケーキです。
といっても、生地作るだけで、作り置きの渋皮煮を刻んで、生クリームにまぜまぜして巻いただけなんです

簡単すぎっ

でも私のロールケーキ生地はなかなか評判よいのです。
生地レシピは・・・
卵4こ
さとう 60g
薄力粉 40g
①卵黄と卵白にわける。
②卵黄に砂糖を半分いれて、ひよこ色になってトロリとするまでまぜる。
③小麦粉をふるいいれて、切りまぜる。
④卵白に残りのさとうをいれてしっかりとメレンゲをつくる。
⑤③に④を2~3回にわけて泡を消さないようにやさしく、ゴムベラでよくまぜる。
⑥ロールケーキ用天版に流しいれ、焼く。(180度15分)
ホイップクリームに刻んだ栗をまぜて、まく。
トッピングはお好みで!
今回は、マロンクリームをしぼりました~

栗ってやっぱいいなあ~
オイシー


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね。



にほんブログ村
はっぱのレシピ動画、新作できました~
オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください


何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ
はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ
厨房男子更新したよ!
スポンサーサイト
コメント
くり~!!
やっぱりクリがあれば、食べたい「栗のロールケーキ」ですよね!!
マロンクリームまで入って豪華だなぁ…
我が家も偶然、只今、焼き上がったスポンジの温度が下がるのを待ってる最中(笑)
はっぱサンの栗のロールケーキはエレガントだわ~!!
2011-11-01 18:02 フィーユ URL 編集