「ママだいすき」掲載~イッキに手作りルウ!?のクリームシチュー

子どもの料理教室
10 /12 2011
sityy

今月のフリーペーパー「ママだいすき」のお題は、「手作りルウのクリームシチュー}

ホワイトソースを手作りするのですが、

焦げないように~・・・とか


ダマにならないように~とか

考えて、牛乳をちょこっとずつ入れてゴムベラとかで、気長ぁーに混ぜるのって

考えただけで疲れちゃう・・・

というママもだいじょうぶ


小麦粉と玉ねぎをバターでからめたら、イッキに牛乳を混ぜます!!

材料>(3-4人分)

鶏肉     100g
玉ねぎ    1こ(200g位)
にんじん   120g
じゃがいも  大1こ
ブロッコリー    1/2株 
コーン    大さじ2~3
きのこ類   好み
水      400cc
コンソメ   小さじ2
ローリエ     1枚
塩      適宜
胡椒     適宜
炒め用オリーブオイル  小さじ1

(ホワイトソース)
バター      40g
米粉       40g
牛乳    450cc前後


<作り方>
① ブロッコリーは洗って小房に分け、電子レンジで硬めに加熱しておく。(固い部分もスライスして使用)
② 玉ねぎは半分はくし切りにし、あとの半分は薄めのスライスにしてルウに使う。
③ 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
④ じゃがいもは大き目の乱切り、人参は星型にぬいて、みずにつけておく。
⑤ 鍋にオリーブオイルをいれ、温め、くし切りの玉ネギ、鶏肉を炒め、にんじん、じゃがいもをざっと炒める。
⑥ 水、コンソメ、ローリエ、石づきを取ってほぐしたきのこ類を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。

★ホワイトソースをつくる
⑦ 薄く切った玉ねぎを米粉とからめる。
⑧ 温めた鍋にバターをいれて、半分くらい溶けたら、⑦の玉ねぎを米粉ごと入れて、手早く、焦がさないよう混ぜる。
⑨ 粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加えて泡だて器で一気に混ぜる。
⑩ とろみが出てきたらOK。
⑪ ⑥の野菜が柔らかくなったら、コーンブロッコリを入れて、⑩のホワイトソースを加えて混ぜる。
⑫ 塩、胡椒で味を整える。

※汁けが足りなかったり硬さを調節する場合、水でもいいが、生クリームを少し足すとクリーミーさが増す。



ポイントは・・・

そう。

泡立て器で一気にまぜる!!

コレだけです。


私は米粉を推進しているので、米粉を使っていますが、もちろん、小麦粉でもOK♪

取材に来たライターさんも、気にってくれました~

これからシチューがおいしい季節になりますね



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。