イカの処理の授業 「とったどー」

子どもの料理教室
09 /22 2011
ika01

「とったどー!」




今月は、「イカの下処理」の授業。

低学年の女子にはなかなかこの授業は大変[m:54]

「あーぬるぬるするぅ~」

「きゃあ~こっち見てる~」

「やだー」
「きゃー」

・・・・もうたまらん大騒ぎです[m:246]

「まっすぐ引けばグチャグチャならないから大丈夫よ」

しまいにゃ

「アタシいか嫌いやし~」

「べつにこんなことしなくても食べられるやん。切ったの売っとるし」



イヤイヤイヤ・・・[m:60]

あえて、やってるんですよ[m:76]あ・え・て[m:76]

実は私もあんまり魚などさばくのは好みではないけれど・・・

でも、子どもに料理を教えることは、技術だけを教えるものではないってこと。

私は大事にしているとこ。
ika02



「命をいただく」ことで、私たちは生きている、ことを伝える授業なんですけど~
6年やっていて、すぐには伝わらないってことはわかった。
数年たって、親から「ありがとう」と言われることも多い。

長ーい時間がかかるかもしれないけれど、必要だと思って続けてます~

伝わったらいいなあ・・・


でも、意外に楽しそうなんだよね~

みんな上手だったし・・・

キャーキャーいいながら、楽しんでくれた子もいたみたいで。

それにしても・・・

女子のパワーはすごい・・[m:206]

来月はサンマなんですけど・・・うう・・負けんばい[m:246]


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください


簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
;">「Happaの食育日記」はコチラ
>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。