fc2ブログ

レンジでチン!のフルーツコンポート

研究レシピ
09 /15 2011

itijikup

今日の福岡は、なんと34.8度まで上がったそうですあち~

そんな中、秋のコンポートを作りました。

毎年、いろんなフルーツで、いっぱい作ってジップロックとかにいれて冷蔵庫にいれてますが、

すくなくなっちゃいます。

息子が、朝からヨーグルトにたっぷりかけて「つゆだく!!」と嬉しそうに食べてくれます。

このシロップをサイダーで割って飲んでもおいしいんです


作り方は簡単!

フルーツを同じ大きさくらいに切って、赤ワイン大さじ1と砂糖大さじ3をかけて耐熱容器にいれてラップをかけて、電子レンジで5分くらい。ときどき、出して、まぜてみてね。

固ーい果物がやわらかくなったらOK。



今回の材料は・・・


いちじく   4こ

りんご    1こ

生ブルーベリー 大さじ3くらい(プルーンでもおいしいよ)


あったかいままでも冬はいいかも~

サングリアみたいで

でもやけどには注意してね。

冷たいアイスにかけたり、ヨーグルトにかけたり、クレープにかけたり。

ラフランスが出たら、またやろーっと。

   
大人コースのデザートにつけてみたら・・・

otoryou

大好評でしたよ~



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください


簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
;">「Happaの食育日記」はコチラ
>
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。