夏の定番!マンゴープリンと・・・

子どもの料理教室
07 /29 2011
今日も福岡はあっついデス

暑い日のデザートの人気は・・・コレ

manpuri


マンゴープリン

授業ではモチロン・・・缶詰です・・・

でも、子どもたちは大好きなようで、毎回、大評判なんですよ~

材料(4個分)

.粉ゼラチン  6-8g
.冷水     40cc
.マンゴー缶  180g
.生クリーム  80cc
.水      140cc
.砂糖      50g
.レモン汁   小さじ1 

かざり用マンゴー適宜


<作り方>

① 冷水40CCに粉ゼラチン6-8gをいれ、ふやかしておく。
② かざり用マンゴーは1㎝角に切る。
③ マンゴーをボウルにいれ、泡だて器などでピューレ状にする。
④ ①のゼラチンを湯煎でよく溶かし混ぜる。
⑤ ④に砂糖をいれ、よく溶かし、水を加える。
⑥ ⑤に③のマンゴーピューレを混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる。
⑦ 器に入れ、飾りマンゴーをのせ、冷蔵庫で冷やす。

あればミントをかざる。
みんなこれだけは「おいしい!」を連発でした。


まー、いっしょにやるメニューがコレっていうののもあるかな~

natukare

わかりますか~

夏野菜たっぷりカレー


でも、この中には、たいていの子どもが苦手な、

ゴーヤがはいっております。

でも、案外かぼちゃと一緒にカレーにいれると子どもは食べてくれます。

もちろん、ゴーヤはわたをめっちゃ丁寧に取って、塩してぎゅぎゅっと絞っていれますよ~

でも、この苦みを子どものころに体験するからこそ、大人になってなんだか食べたくなるんだそうです。

まーちょっとつらいか・・

私はだーいすきデス


夏休みのチャレンジレッスン「サマースクール」は締め切りましたが、若干、はいれる可能性があります。
よかったらぜひお問い合わせくださいね



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください


簡単!!揚げない大学いも レシピ

何と。12万アクセス突破いたしました~アリガトウゴザイマス簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子更新したよ!
「Happaの食育日記」はコチラ
>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。