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休日のお昼にいかが?簡単♪エビの天津飯風

家庭料理
06 /16 2011
ebitensin


今月の子育てフリーペーパーの連載メニューです。

「エビを使ってごはんものでおねがいしま~す」

って・・・

漠然~(笑)としたお題でしたが、正直、最初に思い浮かんだのがコレ・・・

オムライスより簡単だしぃ~

ポイントは卵にマヨをちょっといれるくらいです。


★(1人ぶん)★


えび     5~6尾(好み)
塩、こしょう少々
酒小さじ1

御飯     お茶碗軽く1杯分程度

(たまご)

卵      1こ
マヨネーズ  小さじ2
油(焼くとき用) 小さじ1
塩こしょう少々

(あん)
水  100cc
きびさとう 大さじ1
酒  小さじ1
とりがらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉  小さじ2

ごまあぶら  小さじ1/2
トッピング用グリンピース(ゆでておく)


① えびは、殻としっぽ、背ワタを取り除き、塩こしょう、酒をかけておく。
② ごはんをお茶碗1杯弱程度、丼ぶりなどの食器に、こんもりといれる。
③ 卵にマヨネーズ、塩、こしょうをして溶く。
④ 油をいれたフライパンをよく熱し、③の卵をいれたら、手早く、菜橋で混ぜながら真ん中に寄せるようにし、
フライパンを傾け、卵をすべらし、半熟状態で、ごはんの上に包みこむようにのせる。
⑤ あんの材料を水溶き片栗粉以外を鍋にいれて、えびと一緒に合わせ、煮立てる。
⑥ エビが煮えたら、水溶き片栗粉をいれ、手早く混ぜ、トロンとなったら、④のごはんの上にかける。
⑦ トッピングにゆでたグリンピースをかざる。
※グリンピースがなければ、ネギや、枝豆など好みで彩よく仕上げてください。


えびは、簡単にむきえびでもOKだし、ちょっと甘めのあんなので、加減してくださいね~


ちょっとえびが余ったときと、ご飯が1膳ぶん余ったときに便利ですよ~
夏休みのお昼なんかにお役立てくださいね



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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