発酵不要!非常食にもなるよ!グリッシーニ!!

子どもの料理教室
05 /03 2011
gurissi

ちょっとボケた写真でごめんなさい~[emoji8]
連日の写真のうしろでまたまたぼんやり映っていた細長ーい物体・・・

グリッシーニです。

この作り方は、私がイタリアン系?のレストランの工房でバイトしていたときに作っていた作り方。

配合はフツーの薄力粉で、たぶんフツーの配合です。

ただ、ちょっとだけ違うんだよ~

<材料>(15本くらい)

・ 薄力粉    150g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ 塩       小さじ1/3
・さとう     大さじ1/2

・水    70~80cc
オリーブオイル  小さじ2


トッピング

いりごま
粉チーズ


<作り方>
① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、さとうを入れ混ぜる。
② 水、オリーブオイルをいれ、まとまるまで手でこねる。
③ 生地をへびのように伸ばして、15等分くらいにする。
④ 20㎝程度の長さにのばす。
⑤ びちょびちょにぬらした衛生的なふきん、または、クッごキングペーパーを広げておき、バットにごまをひろげておく。
⑥ ④の生地をまず、ぬれたふきん、または濡れたペーパーの上でころがし、次にバットのごまの上において表面にごまをつけ、天板におく。
⑦ 全部同じ要領でつけて天板に並べる。好みで、粉チーズや、バジルなどにかえてもよい。
⑧ 焼く前に塩をふってオーブンで焼く。
200度15分~20分


焼きあがってすぐよりも、しばらくそのまま乾燥させたほうがカリっとなります。

もちろん生ハムをまいたりしても素敵なおつまみになるし、いっぱい作って密閉しておけば、小腹がすいたときのおやつにもなります。

もっちろーん、非常食にもぴったり。生地に粉チーズを混ぜてもおいしいです。

ついついポッキー感覚?でパリパリすぐなくなってしまいますよ

生地を麺棒で延ばして、包丁で長くカットする方法もあるけど、私はこの伸ばしたイビツな形が好きです

パンでは重いけど、なんか、ほしい~ってときにイイですよ



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。