ピンクがかわいい~♪みんな大好き!いちごのムース

子どもの料理教室
05 /02 2011
musuoo

みなさま、ゴールデンウイークいかがお過ごしですか~??

私、はっぱは、明日からまた仕事がチョイチョイはいっておりますが、福岡はどんたくがはじまりますよ~

このお祭りのニュースを見て、少しでも気分が晴れたらと思います。

がんばりましょうね。


今日はいちごのムースのご紹介です。

なんと毎年大人気のムースです。いちごがニガテな子どもが、大好きになってくれたんですよ~

ホント、うれしかったです


材料
(18㎝セルクル1個)
① いちご  200g前後
② さとう   50g
③ 牛乳    100cc
④生クリーム    100cc
⑤粉ゼラチン    10g
⑥湯 (80度くらい)    100cc


飾り用 いちご



<作り方>

1・粉ゼラチンを熱湯で溶かして混ぜておく。
2.いちご、さとう、牛乳をミキサーにかける。
3.生クリームを7分だてにする。
4.②をボウルにいれて①を溶かし、溶けたら③を少しずつ混ぜる。
5.型に流す。


セルクルで大きく作った場合は熱いお湯でぬらしたタオルをセルクルの周りに巻いてセルクルを持ち上げるとはずれやすい。


セルクルがなかったら、ココットやグラスでもかわいいですよ~

定番のデザートではあるけれど、このやわらかーい食感とかわいいピンクに癒されます
いちごと生クリームを混ぜるときに心が和やかになるんですよね~

イライラ解消にもよいかも??



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


UPしました厨房男子
「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。